Faça em casa: cesta de massa de pão

Provavelmente, você não sabia que é possível criar objetos decorativos e úteis empregando somente massa de farinha. Confira o passo a passo para fazer uma cesta de massa de pão:

Equipamento: Uma fôrma refratária redonda com 30 cm de diâmetro e 6,5 cm de profundidade; um pincel; um espeto de madeira; papel alumínio; papel manteiga; verniz claro de poliuretano.

Ingredientes: 1 ½ xícara (chá) de sal; 2 ¼ xícaras (chá) de água quente; 6 xícaras (chá) de farinha de trigo; 1 ovo.

Execução:

1 – Cubra a parte externa da fôrma com o papel alumínio, dobrando o excesso para dentro dela;

2 – Dissolva bem o sal na água quente e deixe esfriar.

3 – Despeje a farinha numa tigela e junte a solução fria, aos poucos, misturando com as mãos;

4 – Sove a massa até deixá-la macia e flexível (se ficar muito molhada, acrescente um pouco de farinha; se ficar muito seca, adicione água);

5 – Com um rolo, abra ¾ da massa na forma de um retângulo de 45 cm x 35 cm, com 3 mm de espessura;

6 – Corte a massa em tiras de 2 cm de largura. Para as dimensões da fôrma recomendada, você precisará de seis tiras de 43 cm, quatro de 40 cm e quatro de 29 cm de comprimento. Se usar fôrma de outro tamanho, vire-a de cabeça para baixo e meça as extremidades, passando pelo centro, para obter as tiras mais compridas. Corte então as outras, proporcionalmente menores;

7 – Disponha metade das tiras sobre um quadrado de papel alumínio de 45 cm de lado, deixando 2 cm de espaço entre elas;

8 – “Teça” a cesta, cruzando as tiras restantes com as que estão sobre o papel alumínio. Comece com a de 43 cm e trabalhe sempre do centro para fora;

9 – Cole todos os cruzamentos das tiras de 43 cm, passando um pouco de água entre as camadas e apertando com o espeto;

10 – Coloque o papel com a massa trançada sobre a fôrma virada para baixo e corte as pontas das tiras para nivelá-las com a beirada da fôrma;

11 – Pressione ligeiramente a massa sobre a fôrma, para moldá-la;

12 – Forme uma trança com a massa que restou e cole-a na borda da cesta;

13- Leve a fôrma ao forno moderado e asse durante 30 minutos. Depois desenforme a cesta sobre o papel manteiga. Pincele-a com o ovo misturado com 1 colher (chá) de água e leve-a ao forno por 15 minutos;

14- Tire-a do forno e pincele novamente com o ovo batido. Asse-a por mais 15 minutos;

15 – Repita o processo de vitrificação até que toda a cesta fique dourada e completamente seca. Deixe esfriar.

16 – Aplique várias camadas de verniz deixando secar bem entre uma e outra aplicação.

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