Como me livrei dos sintomas da rinite

Desde que me entendo por gente, sofro com a rinite alérgica, aquela sensação desagradável de falta de ar, congestão nasal, nariz escorrendo (coriza), coceira no nariz e nos olhos, espirros sem fim, muitas vezes acompanhados de dor de cabeça.

Há três meses, parei de consumir leite (costumava tomar de duas a três canecas por dia) e, superando todas as minhas expectativas, os sintomas da rinite melhoraram MUITO, quase 100%! Nenhum médico, alergista, nutricionista ou coisa do gênero havia sugerido que o leite poderia ser um vilão, e muito menos me explicado a relação direta entre alimentação e alergia (não apenas a rinite).

Já sabia, obviamente, que a adoção de uma dieta saudável era fundamental para a saúde e qualidade de vida. Mas acredito que, assim como eu, muitas pessoas ouvem e leem essas coisas, concordam ( e até acham o máximo), porém, não colocam em prática tais avisos e conselhos. O ser humano, de um modo geral, tem o (péssimo) hábito de ir empurrando as coisas com a barriga, deixando sempre pra depois o que já poderia, há muito tempo, ter sido resolvido e evitado.

Foi o meu fisioterapeuta quem me alertou sobre a relação entre os laticínios e a rinite alérgica.”Tente cortar somente o leite. Tenho certeza de que irá ajudar”, disse ele. E posso, com muita segurança, dizer que me sinto novinha em folha após seguir o conselho dele. Além disso, (só para não perder o hábito) fui pesquisar na Internet sobre o assunto e descobri o que nenhum médico jamais havia me explicado:

“O corpo produz muco por si só. O que é ótimo para a saúde, porque essa substância pegajosa serve para hidratar o pulmão, lubrificar o esôfago, reter e eliminar micro-organismos que entram pelas vias aéreas, entre outras coisas. Ou seja, em quantidades normais, o muco é uma mão na roda para o sistema imunológico. O problema é quando o corpo começa a produzir muco demais. Isso pode acontecer quando a pessoa consome leite e derivados em excesso, por exemplo, pois os produtos lácteos causam um aumento na produção de muco ou engrossam o catarro existente. Além disso, me explicou a nutricionista Priscila Di Ciero, o leite tem muitas moléculas que conseguem atravessar e desequilibrar a mucosa intestinal. O organismo entende então que essas moléculas são substâncias estranhas e, portanto, devem ser combatidas e eliminadas. “As reações subsequentes desencadeiam aumento de produção de muco. E isso se deve às proteínas encontradas no leite de vaca que passam para a circulação sem serem devidamente digeridas”.” (leia mais no blog “Casa Vegana”)

Em dias frios, a alergia sempre piorava bastava, o que prejudicava bastante a qualidade do meu sono, assim como o meu humor. Em Nova Friburgo, cidade serrana do estado do Rio, a sensação é a de que o inverno já chegou, rs. Contudo, ao contrário do que acontecia comigo, repetidamente, ano após ano, não estou mais sofrendo com os sintomas da rinite. Pela manhã, em jejum, tomo meio copo de água fria com o suco puro de um limão. Espero de quinze a vinte minutos, para tomar um copo de iogurte natural desnatado, que passou a substituir a caneca de leite com Nescafé. 

Sinto-me renovada, mais disposta, mais feliz! E desejo o mesmo a todas as pessoas. Aproveito, para recomendar o livro “O Poder de Cura do Limão”, de Conceição Trucom. Essa fruta é capaz de fazer “milagres”… Vale muito a pena adotar a disciplina em todos os aspectos de nossa vida, inclusive, em relação à alimentação. Boa sorte!

Os benefícios do limão vão além dos listados nesta imagem!

Salada multicolorida de frango com Pão Sueco

Esta receita proteica e nutritiva é ideal para um almoço fit!

Ingredientes:

-400 gramas de frango defumado em lascas.
- 1 cebola média ralada.
- 200 gramas de salsão (aipo) picados.
- 150 gramas de passas brancas.
- 150 gramas de nozes picadas.
- 300 gramas de maçã verde em cubinhos.
- 150 gramas de maionese light.
- 150 ml de creme de leite light.
- Pão tipo Sueco Pinheirense
- Sal a gosto.

Preparo:

Basta misturar a maionese, o creme de leite e a cebola. Em seguida, adicione os demais ingredientes. Sirva com o Pão Sueco Pinheirense – artesanal, integral e isento de conservantes.

Benefícios do caqui

Foto: Luciane Daux

O caqui é a fruta da estação e, além de saboroso, traz vários benefícios à saúde: é indicado para o bom funcionamento do intestino, atua como calmante, é essencial para a visão, unhas e cabelos, auxilia o desenvolvimento ósseo, retarda o envelhecimento precoce do organismo. Rico em fibras, vitaminas A e E e em betacaroteno, o caqui é um alimento versátil, usado no preparo de diferentes receitas, inclusive, em sorvetes e na caipirinha! 

No post de hoje, mostramos como você pode preparar uma deliciosa salada de salmão defumado com caqui (receita de Luciane Daux):

Ingredientes: 

1 caixa de folhas baby para saladas;
2 endívias;
2 caquis café em fatiaspequenas;
200g de salmão defumado (ou gravlax) em lâminas;
½ abacate em fatias;
½ xícara (chá) de sementes de romã;
microverdes

Preparo: 

1. Misture as folhas baby com as endívias. Por cima, ajeite as finas fatias de caqui e as fatias, um pouco mais grossas, de abacate.
2. Finalize, fazendo flores com o salmão defumado ou gravlax, e decore com as sementes de romã e os microverdes.
3. Sirva com vinagrete feito com 60ml de aceto balsâmico, 150 ml de azeite de oliva, quatro colheres (sopa) de mel, sal e pimenta do reino a gosto.

Antepasto de Shitake e Pão Pinheirense

Está à procura de uma entrada rápida e saborosa para o almoço do Dia das Mães? O antepasto de shitake é saboroso, fácil de fazer, e fica ainda melhor quando servido com os Pães Pinheirense – integrais, artesanais e livres de conservantes. 

Você conhece os benefícios do shitake para a saúde? Além de ajudar a emagrecer, reduz o colesterol, auxilia no combate ao câncer, combate os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, controla a pressão arterial, protege o sistema cardiovascular e previne a trombose. Motivos para incluir esse alimento não faltam, certo? Selecionamos uma receita prática e deliciosa de antepasto de shitake:

Ingredientes: 1 cebola média, ½ pimentão, 1 tomate, 100g de shiitake, Azeitonas picadas, Sal, azeite, salsinha, orégano, Pão Sueco  ou de forma Integral Pinheirense. 

Preparo: 

Corte os ingredientes em tiras finas.

Refogue a cebola até dourar e acrescente o pimentão.

Adicione o shiitake.

Tempere a gosto e deixe em fogo brando por aproximadamente 5 minutos.

Sirva com o Pão Sueco ou com o de forma integral da Pinheirense.

Doença pulmonar obstrutiva crônica

A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de morte no mundo. Trata-se de um conjunto de doenças pulmonares crônicas, como enfisema e bronquite crônica, que bloqueiam as vias respiratórias e restringem o fluxo de oxigênio no corpo.

Prevenção

Pare de fumar: os cigarros são, sem dúvida, a principal causa da DPOC.

Siga a dieta mediterrânea: essa abordagem alimentar, com ênfase em frutas, hortaliças, óleos saudáveis, peixes e grãos integrais, pode reduzir em 25% as chances de você ter DPOC.

Mexa-se: a atividade física, em especial exercícios aeróbicos, como caminhar, pedalar e nadar, contribui para que os pulmões se tornem mais eficientes ao fornecer ao corpo o oxigênio necessário. Se você perde o fôlego com facilidade, está na hora de exercitar-se.

Respire de modo saudável: aprenda a respirar de forma mais profunda e menos frequente, usando principalmente o diafragma. Inspire pelo nariz, lenta e completamente. Grande parte do movimento deve vir do abdome; se apenas o tórax se mexer, a respiração está superficial demais. A expiração deve demorar o dobro do tempo da inspiração, e quanto mais você esvaziar os pulmões com expirações fortes, mais saudáveis e completas serão suas inspirações. A respiração profunda não só melhora o funcionamento do pulmão como também pode baixar a pressão arterial e promover o relaxamento, mesmo em tempos de estresse.

A maioria de nós não respira de forma saudável. Inspire longa e profundamente e expire devagar.

Síndrome do Intestino Irritável

A Síndrome do Intestino Irritável aflige cerca de 20% dos adultos e, normalmente, se caracteriza por contrações musculares anormais no intestino, resultantes de um excesso ou de uma escassez de líquidos no cólon. Os sintomas variam de pessoa para pessoa. Algumas têm diarreia, enquanto outras sofrem de cólon espástico, com surtos alternados de diarreia e de prisão de ventre, além de dores abdominais, cãibras, inchaço abdominal, gases e náusea, principalmente após as refeições. 

É comum que o estresse e a ansiedade excessiva piorem os sintomas da síndrome do intestino irritável. Dessa forma, vale muito a pena investir em técnicas de relaxamento, como a meditação. Exercícios físicos também podem contribuir significativamente para amenizar as crises.

O primeiro passo para aprender a controlar os sintomas da SII é identificar as causas, ou seja, os alimentos prejudiciais, assim como as situações de estresse que desencadearam o problema. Procure fazer várias refeições pequenas por dia em vez de refeições grandes; coma devagar; beba muita água; evite alimentos gordurosos, o açúcar e o álcool. 

Há muito tempo, a hortelã é usada para acalmar o trato digestivo. Para aliviar a SII, os adeptos da medicina alternativa recomendam a ingestão de uma a duas cápsulas de óleo de hortelã entre as refeições. Contudo, esse tratamento não é recomendado às pessoas que sofrem com o refluxo ácido.

Sopa cremosa de batata doce para os dias mais frios

Nos dias frios, sopas e caldos são a pedida certa para esquentar o corpo e fortalecer a saúde. O post de hoje mostra como preparar uma deliciosa receita de sopa cremosa de batata doce. Cai super bem com os pães da Pinheirense!

Estes tubérculos doces são muito nutritivos e contêm betacaroteno, um antioxidante precursor da vitamina A. Em geral, uma batata doce de tamanho médio fornece mais de 100% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina A, aproximadamente 65% da IDR de vitamina C, 20% da IDR de vitamina B6, 400 mg de potássio, além de ácido fólico e de um pouco de ferro. Como se não bastasse, também contém fitosteróis – compostos que ajudam a reduzir o colesterol.

Sopa Cremosa de Batata doce: Preparo: Rápido (até 30 minutos); Rendimento: 6 porções; Dificuldade: Fácil; Categoria: Sopa e caldo; Calorias: 313 por porção.

Ingredientes:

3 xícaras (chá) de caldo de legumes
3 batatas-doces descascadas e cortadas em rodelas
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo:

1. Em uma panela, coloque o caldo de legumes e a batata-doce em rodelas.
2. Leve ao fogo e cozinhe durante 20 minutos depois do início da fervura.
3. Desligue o fogo, adicione o creme de leite, o sal e bata no liquidificador até formar um creme homogêneo.
4. Volte para a panela e aqueça a sopa em fogo brando.
5. Polvilhe a salsa e sirva com o Pão Sueco Pinheirense. Consuma esta sopa no mesmo dia do preparo.

Qualidade de vida na terceira idade

Com o tempo, a expectativa de vida da população aumentou e, juntamente com esse fato, surgiram novas questões relacionadas à saúde. Encontramos homens e mulheres acima dos 50 anos de idade que continuam a atuar profissionalmente e com qualidade de vida. Contudo, muitos ainda desconsideram a importância de manter atividades físicas regulares e hábitos de vida saudáveis.

Aproximadamente 70% dos brasileiros com mais de 50 anos são sedentários. A população dessa faixa etária também é a que apresenta a maior incidência de doenças cardiovasculares, assim como lesões ortopédicas que dificultam ou incapacitam a prática de atividades físicas. A maioria das pessoas tem dúvidas sobre como, quando e quanto praticá-las, para preservar a saúde sem correr riscos.

O processo natural de envelhecimento motiva a perda de pelo menos 30% das fibras musculares. Além disso, já é comprovado que exercícios com resistência ajudam os 70% restantes a garantirem estabilidade e conforto.

Os benefícios cardiorrespiratórios proporcionados através da atividade física são inquestionáveis, principalmente, nessa fase da vida. Entretanto, muitos se veem diante de um dilema: o exercício físico melhora o coração, mas também pode comprometer a parte óssea, muscular e ósseo-articular, quando feito sem a devida supervisão. 

Vale lembrar, que para as pessoas idosas, um programa de atividade física sem a devida precaução tem levado a uma maior incidência de patologias, como a morte súbita. Assim, a primeira providência é consultar um cardiologista para medir a pressão arterial, fazer eletrocardiograma, verificar quais são as condições orgânicas e demarcar os próprios limites.

O cardiologista irá dizer se serão necessários exames mais detalhados e específicos, o que não costuma acontecer entre 90% e 95% dos casos. Em seguida, a pessoa poderá iniciar progressivamente uma atividade física aeróbica, como caminhadas e natação. Simultaneamente, ela deve manter algum tipo de exercício de força que inclua resistência e desenvolva a coordenação.

Em suma, são inúmeros os benefícios da atividade física regular quando feita sob supervisão e respeitando a capacidade de reservas do organismo de cada indivíduo.

Pasta de abacate com atum

Que tal incluir o abacate na sua dieta diária? As gorduras presentes nesse alimento, apesar de calóricas, são de origem monoinsaturadas, ou seja,  não apresentam riscos à saúde. O ácido oleico, responsável por grande parte dos benefícios dessa fruta, aumenta a sensação de saciedade, além de diminuir a carga glicêmica da refeição e reduzir a inflamação nas células, resultando em menos gordura no corpo.

Como se não bastasse, ainda auxilia na hidratação da pele e dos cabelos, melhora a circulação sanguínea, ajuda a controlar o colesterol, melhora o rendimento do treino, e previne doenças cardíacas e o câncer. Ufa! O ideal é consumir, por dia, 100 g de abacate.

Selecionamos uma receita simples, saborosa e que, de quebra, ainda cai super bem com os Pães Pinheirense, tanto os de forma integrais quanto os tipo Sueco ( pra quem não sabe, nossos pães são integrais, artesanais e isentos de conservantes. Feitos com muito amor! :) ).

Receita de pasta de abacate com atum:

Ingredientes: 

1/2 abacate
1/2 lata de atum
1/2 cebola picadinha
1/2 tomate picadinho
1 colher de chá de suco de limão
Salsa picadinha
Azeite, sal e pimenta para temperar

Como fazer: Amasse o abacate com um garfo e misture todos os demais ingredientes. Sirva com folhas verdes e com os Pães Pinheirense.

Proteja seu fígado

Mesmo se apenas um quarto do fígado estiver saudável o suficiente para desempenhar seu papel, nosso corpo pode funcionar normalmente. Diferentemente de outros órgãos, mesmo depois de lesões graves, o fígado é capaz de se regenerar. Contudo, se ficar seriamente comprometido ou for submetido a excessos, o resultado pode ser fatal.

Doenças do fígado são comuns, mas os especialistas acreditam que podem ser prevenidas, quando é dada a devida atenção à alimentação e à higiene. As doenças mais comuns são a hepatite, a cirrose e o câncer. O risco de câncer de fígado é maior para as pessoas com cirrose ou com determinados tipos de hepatite virótica.

Todavia, o mais comum é o fígado ser afetado por tipos de câncer secundários (metastáticos) espalhados por outros órgãos. Muitas vezes, os sintomas não se manifestam até a doença estar em estágio avançado. O sintoma mais facilmente identificável é a icterícia, o amarelamento da pele e dos olhos causado pelo acúmulo de pigmentos da bile ( bilirrubina) na pele.

Proteja o seu fígado:

Faça refeições pequenas e frequentes: A alimentação de uma pessoa que está se recuperando de uma doença do fígado não deve sobrecarregar o órgão. Comidas gordurosas e de difícil digestão não são uma boa opção. Em geral, pessoas que sofrem do fígado não têm muito apetite e preferem fazer lanches pequenos e nutritivos no lugar de uma refeição principal completa.

A Pinheirense produz os pães de forma integral e tipo sueco com linhaça. Esta semente é um dos alimentos que ajuda a proteger o fígado, além de trazer outros inúmeros benefícios à saúde.

Os ácidos graxos ômega-3 parecem facilitar o processamento de gorduras no fígado. Uma alimentação rica nesses nutrientes reduz a taxa de triglicerídeos que o fígado produz, beneficiando pessoas com problemas circulatórios ou de coração. Os ácidos graxos são encontrados no salmão e em outros peixes gordurosos, nas nozes, nos grãos de soja e integrais, na semente de linhaça e no óleo de canola.

Alimentos que regeneram o fígado: O enxofre, presente principalmente em vegetais mais escuros, como a couve, o brócolis e o agrião. Um sumo de agrião e couve pode ser tomado duas vezes ao dia e tem efeitos surpreendentes. Aminoácidos como a leucina, encontrado em carnes magras, por exemplo, ou a cisteína da lentilha, do feijão branco e do grão-de-bico, também fortalecem as enzimas que limpam o organismo e ajudam a regenerar o fígado.

A fruta também tem um potencial anti-inflamatório, e alimentos de coloração arroxeada, como couve roxa ou beterraba, contribuem igualmente para que o fígado fique mais limpo. Alimentos como a rúcula, almeirão, mostarda e agrião são desintoxicantes. A substância também está presente nos seguintes chás: chapéu de couro, carqueja e boldo. A canela tem a capacidade de acelerar o metabolismo e reduzir o açúcar no sangue.