Por que beber chá

O chá é uma bebida milenar conhecida no mundo inteiro. Sua história teve início na China, quando o imperador Shen Nung viu uma folha cair em um recipiente com água fervida e logo depois notou que a cor da água tornou-se acastanhada. Cientista e muito curioso, Shen resolveu experimentar e achou a bebida refrescante. Desde então, tem-se registros do uso do chá no território chinês.

Quando chegou à Inglaterra – país onde a bebida tem grande popularidade -, o chá só fazia parte do cardápio da corte. Com o passar do tempo, a bebida se popularizou e caiu no gosto de todas as classes inglesas.

Além de uma bela história, o chá possui propriedades curativas, calmantes e refrescantes. Com uma grande variedade de cores e sabores fica fácil adaptá-lo aos costumes diários.

Por que tomar chá:

- o chá apresenta antioxidantes que protegem as células dos efeitos nocivos dos radicais livres, que causam doenças como câncer e envelhecimento precoce;

- há evidências científicas que comprovam que o chá previne doenças cardíacas. Um estudo publicado recentemente apontou que indivíduos que consomem de uma a três xícaras de chá-verde por dia apresentaram quase 20% de redução no risco de ataque cardíaco e 35% de redução no risco de acidente vascular cerebral e menores níveis de colesterol LDL;

- o chá ajuda a desinchar, pois pode surtir efeito diurético no corpo, ajudando, também, o nosso organismo a eliminar de forma eficiente toxinas nocivas para o organismo. Um ótimo chá com efeito diurético é o de dente-de- leão (que não deve ser consumido por gestantes);

- alguns chás, como o verde e o de moringa, podem ajudar a fortalecer os ossos. Esse último possui bastante cálcio, assim como ferro e vitaminas A e K, ou seja, é um ótimo complemento para ajudar a manter os ossos fortes;

- estudos científicos demonstraram que os chás ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico devido a suas propriedades antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias;

- chás de ervas, em particular, camomila, podem ser bons aliados para as pessoas com síndrome do intestino irritável, porque agem como antiespasmódico. E chás de gengibre podem ajudar a combater náuseas;

- o chá puro, sem ser adoçado, não contém calorias e é uma bebida agradável para todas as horas. O hábito de beber chá pode trazer resultados benéficos até mesmo para a mente, proporcionando bem-estar;

- o chá pode aumentar a resistência do exercício. Estudos científicos apontam que as catequinas (antioxidantes), presentes no chá-verde, aumentam a capacidade do organismo quanto a queima de gordura como fonte de energia, o que contribui para uma melhor resistência muscular.

Pinheirense: há 82 anos, fiel às suas raízes

Há 82 anos, a Pinheirense mantém a mesma receita

Em 1937, surgia a Pinheirense, empresa paulistana fundada por talentosos imigrantes europeus que encontraram no Brasil a oportunidade de lançar a seleta receita preservada até os dias de hoje. Há 82 anos é mantida viva a tradição artesanal que garante a qualidade e sabor inconfundíveis de seus produtos.

O sucesso e longevidade comprovam o diferencial dessa empresa familiar, preocupada em conceber produtos saborosos e saudáveis, livres de conservantes e produtos químicos.

Nossos pães são livres de conservantes

Aliados à produção artesanal, estão os grãos rigorosamente selecionados e ingredientes ricos em fibras e efeitos medicinais, como linhaça, castanha do Pará, kümmel, gergelim, dentre outros.

O tempo passou, mas a marca permanece fiel às suas raízes e, sobretudo, à qualidade. Ao longo de seus 82 anos, a Pinheirense se tornou um desses raros exemplos em que a tradição do antigo se renova no frescor de cada fornada.

Versátil e saboroso, o pão sueco pode ser usado em diferentes receitas

Brusqueta com Pão tipo Sueco (sem conservantes)

Sabe aqueles aperitivos práticos e deliciosos? A brusqueta sueca é um deles! Fácil de fazer, pode ser servida em diferentes ocasiões. A nossa receita é com o pão tipo sueco da Pinheirense, que não tem conservantes, é integral e artesanal.

Anote aí os ingredientes: (faz 20)

5 tomates (sem sementes) picados;

1/2 cebola vermelha, picada;

1 dente de alho picadinho;

2 colheres de sopa de azeite;

1 colher de sopa de vinagre balsâmico;

sal e pimenta do reino;

20 folhas de manjericão, para decorar;

Pão tipo Sueco Pinheirense ( temos o tradicional, o tradicional light, aveia light, gergelim, kümmel, linhaça)

Preparo:

Basta combinar todos os ingredientes e colocar uma pequena quantidade sobre cada pão sueco, adicionando, em seguida, as folhinhas de manjericão, para decorar.

Gengibre para os dias frios

Os benefícios do gengibre para a saúde são diversos e justificam a sua popularidade. Nos dias mais frios, essa planta herbácea é uma grande aliada no combate e na prevenção de gripes, resfriados e alergias respiratórias.

Por ser repleto de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, além de componentes como o cálcio e o ferro, o gengibre fortalece o sistema imunológico e ajuda a proteger o corpo de doenças, como a gripe.

Também apresenta uma forte ação anti-histamínica que desobstrui as vias aéreas, descongestionando o nariz. Por ser termogênico, acelera o metabolismo, gerando mais gasto energético para a célula. O resultado é aquele calorão liberado pelo corpo, que é perfeito para nos aquecer nos dias de inverno.

Dicas para o preparo do chá de gengibre:

Para o preparo do chá, é recomendado que se compre o gengibre inteiro ou em pedaços, fresco ou seco. Quando fresco, é preciso prestar atenção na cor e consistência dele: quando ainda verdes, possuem consistência um pouco mais macia e úmida, e nesse caso, sua casca pode ser conservada, agora, quando são adquiridos maduros, suas cascas são duras demais e devem ser retiradas. Para não desperdiçar, recomenda-se retirar a casca raspando uma colher no rizoma.

Receita de chá de gengibre:

Ingredientes

- de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.

- 1 litro de água.

Preparo: 

- Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.

- Tampe a panela e deixe em fogo baixo.

- Aguarde de 5 a 10 minutos (neste momento, você pode adicionar o mel, se quiser) e desligue o fogo.

- Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome.

Chá de gengibre com limão: 

Ingredientes:

- de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.

- 1 litro de água.

- 1 limão.

- Caso goste, pode-se adicionar 3 folhas de menta ou uma de erva-cidreira.

Preparo:

-Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.

- Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela.

- Tampe a panela e deixe em fogo baixo.

- Aguarde de 5 a 10 minutos. *(Aqui as folhas de ervas seriam adicionadas!)

- Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome.

Tahine e Pão Pinheirense: zero conservantes

De sabor único, o tahine é uma pasta preparada com sementes de gergelim que traz muitos benefícios à saúde: é bom para o coração, ajuda a prevenir o câncer e a osteoporose, rico em cálcio, fibras, ferro, vitaminas do complexo B e proteínas, além de ser livre de açúcar e conservantes.

Na medicina Ayurveda, as propriedades desta oleaginosa são consideradas as mais eficientes para eliminar constipação e secura intestinal, além de auxiliar na digestão como um todo.

No post de hoje, compartilhamos a receita do tahine. Essa pasta fica uma delícia com os pães Pinheirense – sueco e de forma integral. Todos os nossos produtos são isentos de conservantes e preparados artesanalmente.

Ingredientes: 1 xícara (ou 150 g) de gergelim;

1 a 3 colheres de óleo de gergelim;

Pão Pinheirense

Preparo:

Coloque as sementes em uma frigideira, no fogo baixo. Como elas torram rápido, é preciso mexê-las sempre. Você irá sentir o aroma amendoado e ver uma mudança na cor. Essa etapa é importante pra liberar o gosto das sementes.

Em seguida, coloque as sementes no processador de alimentos. Deixe por, aproximadamente, 5 minutos, que é o tempo que vai levar para elas virarem uma pasta. Use um pão duro pra ajudar a mexer as partes que ficarem inacessíveis ou paradas.

Quando o gergelim começar a chegar nesse ponto de pasta, despeje uma colher de óleo de gergelim. Se estiver fazendo uma quantidade muito grande pra armazenar por mais tempo, use um pouco mais (2 ou 3 colheres).

Armazene em um vidro fechado com tampa. Na geladeira, o tahine é conservado por vários meses.

Pães sueco: alimento versátil e nutritivo

Os pães tipo sueco da Pinheirense são uma ótima opção para o preparo e acompanhamento de diferentes receitas- de canapés a sanduíches, e outros pratos que a imaginação permitir. 

Além do pão sueco tradicional, também fabricamos: pão tipo sueco com linhaça, pão tipo sueco com kümmel, pão sueco com gergelim, pão sueco tradicional light, e pão sueco com aveia light.

Todos os nossos pães são integrais, artesanais e isentos de conservantes.

Faça seu fondue de queijo

Criado na Suíça, o fondue é um prato feito originalmente à base de queijo, mas que ganhou diferentes receitas e releituras desde a sua criação, na década de 30, durante a Segunda Guerra Mundial.

Essa prato delicioso, que muito combina com o inverno, surgiu por necessidade, quando camponeses das regiões montanhosas da Suíça lutavam para não morrer de fome. O inverno rigoroso e as batalhas incessantes não permitiam que os civis fossem para a cidade em busca de mantimentos. Sendo assim, a solução era reaproveitar o resto de alimentos, e o que sobrava era justamente o queijo, já que a maioria dos camponeses vivia da produção de leite.

Com as misturas dos queijos o intuito era produzir uma  espécie de sopa, um prato nutritivo e quente, que ajudasse a aliviar as baixas temperaturas. Como os queijos ficavam no fogo até derreter, sua consistência ficou mais cremosa que uma sopa. Sendo assim, os camponeses tiveram a ideia de servir esse prato com pedaços de pão, que eram mergulhados no creme de queijo derretido, enquanto este ainda borbulhava sobre o fogo.

O tempo passou e o fondue tornou-se um prato refinado, que ganhou diversas adaptações ao redor do mundo. Em francês, fondue significa “derretido”, e na Europa é um substantivo feminino.

Hoje compartilhamos uma receita de fondue de queijo, que você mesmo pode preparar no aconchego da sua casa. Para acompanhar, opte pelos pães Pinheirense, que além de artesanais e integrais, são isentos de conservantes.

Ingredientes:

1 dente de alho;
1 copo e meio de vinho branco seco;
300 g de queijo tipo Emmenthal;
300 g de queijo tipo Gruyère;
1 colher (sopa) de maisena;
3 colheres (sopa) de kirsh-destilado de cereja;
Pimenta branca em pó;
Noz moscada ralada;
Opcional-1colher (chá) de casca de limão ralada;
Pão de forma Pinheirense
Preparo:
Corte o alho ao meio e só passe as partes cortadas no fundo e laterais da panela do réchaud.
Rale grosseiramente os queijos ou corte-os em lâminas.
Desmanche a maisena no kirsh e reserve.
Aqueça o vinho em fogo brando, vá juntando os queijos e mexendo sem parar, com colher de pau, formando um 8 no fundo da panela.
Quando estiver bem homogêneo e começar a borbulhar, junte a maisena dissolvida e deixe mais uns 2 minutos.
Junte noz moscada ralada e pimenta branca.
Coloque imediatamente no réchaud.
Atenção:

O alho , em geral, não é aproveitado depois de esfregado na panela. Variar os tipos de queijo não é nada incomum, temos preferencias pessoais e isso é livre, veja as opções abaixo, mas fique livre para criar.

Um queijo que dá um gosto especial ao fondue é o Tilsit. Só coloque o fondue no Réchaud depois da mesa estar posta, os pães cortados, e as pessoas sentadas, pois o fondue de queijo engrossa rapidamente. Para prorrogar um pouco o tempo, cada pedaço de pão quando for mergulhado deve alcançar o fundo da panela e mexer o fondue. Acompanhe com vinho branco. Se o fondue desandar, se talhar ao fogo, coloque algumas gotas de limão e bata fortemente.

Vinagrete apimentado de abacate no Pão Sueco

Muitas vezes ficamos em dúvida em relação ao que servir em reuniões, festas e encontros especiais, e acabamos por nos enrolar com receitas difíceis e demoradas. Os canapés, por sua vez, são práticos, saborosos e ainda podem ter uma aparência bonita. Você pode fazer de vários tipos – agridoces, com carnes, legumes, queijos, etc.

Hoje mostraremos como preparar um canapé de vinagrete apimentado de abacate, que pode ser servido com qualquer tipo de pão, mas optamos pelo nosso sueco, que é integral, artesanal, isento de conservantes, e ideal para essa receita. Anote aí:

Ingredientes:

1 abacate picado;

1/2 cebola vermelha picada;

suco de um limão;

1 colher de sopa de azeite;

sal e tabasco a gosto;

cebolinhas cortadas para decorar o canapé;

sementes de papola (para decorar);

Pão sueco Pinheirense.

Preparo: Basta misturar todos os ingredientes, adicionando o sal e o tabasco a gosto. Coloque a misture no topo de cada pão sueco, decorando com a cebolinha e as sementes de papola. 

Nosso pão sueco é artesanal, integral e sem conservantes.

Cachorro-quente de pão de forma sem conservantes

Indispensável em festas julinas, o bom e velho cachorro-quente é uma delícia e fácil de fazer. Para fugir um pouco da receita tradicional, que tal preparar o seu cachorro-quente ao forno, com pão de forma integral e sem conservantes, e linguiça tipo calabresa? Você também pode substituir o molho de tomate industrial pelo caseiro e natural.

Ingredientes: 

1 pacote de pão de forma integral Pinheirense;

linguiça tipo calabresa;

molho de tomate caseiro;

200 gramas de mussarela;

1 lata de creme de leite com soro;

1/2 lata de leite;

2 colheres de requeijão;

2 colheres de sopa de catchup;

1 colher de mostarda;

1/2 xícara de água;

batata palha.

Nossos pães são integrais, artesanais e sem conservantes

Preparo:

-Dissolva o molho de tomate na água e espalhe-o em uma forma;

-Coloque as fatias de pão em cima do molho de tomate. Em seguida, misture o creme de leite, o leite, o requeijão, o catchup e a mostarda, espalhando toda essa mistura por cima das fatias de pão. Distribua as linguiças fatiadas e cubra-as com as fatias de mussarela.

-Deixe no forno até gratinar por, aproximadamente, vinte minutos. Quando estiver pronto, espalhe a batata palha.

Molho de tomate caseiro:

-1 kg de tomates italianos maduros;

-1 cebola;

-1 colher de sopa de azeite;

- sal e pimenta-do-reino moída na hora

Preparo:

-Leve uma panela grande com água ao fogo alto para ferver. Enquanto isso, lave os tomates e, com uma faca, corte um x na base de cada um. Prepare uma tigela com água e gelo.

-Assim que a água começar a ferver, mergulhe os tomates (aos poucos) e deixe cozinhar até a pele começar a soltar. Com uma escumadeira, transfira os tomates para a tigela com água e gelo- com o choque térmico fica mais fácil descascar. A partir do corte em x, puxe e descarte a pele. Transfira os tomates pelados para uma tigela conforme for derretendo para manter a água bem fria.

-Descasque e pique fino as cebolas. Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta. Refogue por cerca de 15 minutos até dourar.

-Enquanto isso, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Bata os tomates em etapas no liquidificador (sem acrescentar água): para preparar um molho mais rústico, com pedaços, bata no modo pulsar para triturar; se preferir um molho tradicional mais fluido bata até ficar liso.

-Unte os tomates batidos à cebola refogada, tempere com sal e misture bem. Deixe cozinhar em fogo médio até começar a ferver, só então abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora e 30 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho ficar encorpado – atenção, dependendo do tamanho de sua panela, se mais funda ou mais larga, o tempo total de cozimento pode variar. Prove e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto (se quiser adicione 1 maço de manjericão fresco e deixe cozinhar por mais 2 minutos para perfumar).

Plantas medicinais: prevenção e cura

Pessoas que sofrem com as alergias típicas do inverno estão familiarizadas com sintomas como coriza, olhos inchados, coceira nasal, dentre outros. E para prevenir e tratar esses sintomas, além de gripes e resfriados, é possível abrir mão dos remédios sintéticos e recorrer às plantas medicinais, como o eucalipto, a raiz-forte, camomila, urtiga, etc. É fácil e vale a pena preparar chás ou fazer inalação com essas ervas. Confira abaixo:

Inale os vapores do eucalipto: Ferva folhas secas de Eucalyptus globulus amassadas; deixe descansar de 4 a 5 horas e coe os pedacinhos de folhas antes de aquecer o líquido para ser inalado. Você também pode adicionar de 5 a 10 gotas de óleo de eucalipto à água fumegante.

Coloque o recipiente na ponta de uma mesa, sente-se, incline a cabeça sobre ele e cubra-a com uma toalha para formar uma “tenda”. Respire a fumaça por cerca de 10 minutos, tomando cuidado para não ficar perto demais do vapor. Seus pulmões ficarão limpos e você ainda ganha um tratamento facial de bônus.

Contra a bronquite: O aroma penetrante da raiz-forte ralada, acompanhado do cheiro ácido do limão, ajuda a dissolver o muco nos canais dos seios da face e dos brônquios. Para fazer um xarope para tosse, rale um pedaço de raiz-forte sem casca em um recipiente ( ou use-a já preparada). Em seguida, transfira 50 g da raiz-forte ralada para um recipiente menor. Junte 80 ml de suco de limão e misture bem. Beba 1/2 colher de chá da mistura de duas a três vezes ao dia. A ação expectorante deve provocar a tosse depois de cada dose, ajudando seus pulmões a se livrarem do muco.

Chá antialérgico: Para um chá antialérgico, esmague 2 a 3 colheres de chá de flores de camomila alemã, despeje 240 ml de água fervente, deixe descansar por 10 minutos, coe e beba de três a quatro vezes ao dia.

Cuidado: embora a camomila seja uma erva tradicional no combate à febre, ela pode agravar os sintomas de qualquer pessoa alérgica à tasna, também conhecida como erva-de-santiago, uma prima da camomila. Para as demais pessoas, o azuleno contido na camomila contém propriedades anti-inflamatórias, indicadas no tratamento de infecções do trato respiratório e alergias.

Rinite: Caso consiga urtiga fresca ( uma erva daninha comum em jardins), use luvas quando a colher e ao lavar as folhas. Adicione 120 g da folha a 6 xícaras de água fervente, reduza o fogo e cozinhe até a água ficar verde. Coe o líquido em peneira fina para um bule de chá grande.

Em épocas de rinite alérgica, beba uma xícara do chá de urtiga pela manhã e outra à tarde. Pode adoçar com mel.