Caviar de berinjela com Pão Sueco

O caviar de berinjela (Eggplant caviar) é uma ótima entrada para aquela refeição especial, ou para a reunião com os amigos. Saboroso e fácil de fazer, pode ser servido com o nosso Pão tipo Sueco, que é integral, artesanal e sem conservantes.

Caviar de berinjela:

Ingredientes:

3 berinjelas;

tomilho e alecrim;

2 dentes de alho;

azeite;

sal;

pimenta-do-reino ralada na hora;

palmito pupunha;

queijo de cabra ralado.

Preparo:

Corte as berinjelas ao meio e, em seguida, faça pequenos cortes transversais, formando pequenos “losangos”:

Em seguida, corte um dente de alho ao meio e esfregue-o nas berinjelas. Depois, parta esse mesmo alho em três pedaços, que serão colocados no interior de cada berinjela.

Você fará o mesmo com as ervas – o tomilho e o alecrim-, colocando-os no interior de cada berinjela. Em seguida, acrescente o sal, a pimenta-do-reino moída na hora e um fio de azeite em cada berinjela.

Feito isso, volte a fechar as duas faces da berinjela, que serão totalmente envoltas, separadamente, por papel alumínio:

Pré-aqueça o forno a 220º e deixe as berinjelas por 35 minutos. Em seguida, pré-aqueça uma frigideira, coloque um pouco de azeite e os discos de palmito pupunha, que serão temperados com sal e pimenta-do-reino. Deixe dourar cada um dos lados por, aproximadamente, 30 segundos.

Retire as berinjelas do forno, abra-as e, com uma colher, coloque toda a polpa em um recipiente. Você irá perceber que a carne da berinjela estará bem cozida, como uma pasta e, portanto, será muito fácil retirá-la da casca, que será descartada.

Esprema um dente de alho na frigideira pré-aquecida, coloque um pouco mais de azeite e, em seguida, jogue toda a polpa da berinjela. Deixe cozinhar por cinco minutos no fogo médio/alto, sempre mexendo. Você irá notar que a polpa vai caramelizar no fundo da panela. O sabor ficará concentrado e com um toque defumado, muito saboroso. Desligue o fogo e acerte o sal.

Depois, coloque um pouco da berinjela em cada disco de palmito pupunha:

Para finalizar, jogue o queijo de cabra ralado por cima de cada rodela de palmito pupunha com a pasta de berinjela e, em seguida, sirva com o Pão tipo Sueco da Pinheirense.

Pão sueco sem conservantes

Receita caseira de geleia de pimenta

Nós que amamos cozinhar, estamos sempre em busca de novas receitas, principalmente, daquelas que, além de saborosas, ajustam-se às demandas e à correria do dia a dia.

No post de hoje, trazemos uma receita caseira de geleia de pimenta, que fica uma delícia com carnes, queijos, pães, biscoitos… Uma dica é servi-la com o pão integral Pinheirense, carne de hambúrguer e queijo brie. Você não vai se arrepender.

Nossos pães são integrais, artesanais e sem conservantes

Receita de geleia de pimenta ( faz 400 ml):

Ingredientes:

– 5 a 10 pimentas dedo de moça (depende do grau de ardência que você deseja)

– 1 dente de alho pequeno picado

– 2 maçãs pequenas sem casca e sem sementes, picadas

– 1 xícara de açúcar

– 1/4 xícara de água

– 1/4 xícara de vinagre de maçã

– 1 pitada de sal

Modo de fazer:

– Corte as pimentas ao meio e retire todas as sementes e a parte branca. Depois corte em 3 ou 4 pedaços.

– Em um mixer ou liquidificador, coloque as pimentas, a maçã, o alho e a água. Bata por alguns instantes até que a pimenta esteja picada e a maçã triturada.

– Coloque a mistura em uma panela, junte o açúcar, o vinagre e o sal. Misture com uma colher de pau e leve ao fogo baixo.

– Deixe cozinhar até chegar na consistência de geleia, mexendo às vezes. Deve levar cerca de 10 minutos.

– Para saber a consistência, retire uma colherzinha da geleia e coloque em uma superfície lisa e fria. Ela deve ficar cremosa ao entrar em contato com a superfície. Se ela endurecer, passou do ponto, e você pode adicionar mais água. Se ela ficar muito líquida, é porque ainda precisa cozinhar por mais alguns minutos.

– Quando estiver pronta, basta colocá-la ainda quente em vidros esterilizados.

Por que beber chá

O chá é uma bebida milenar conhecida no mundo inteiro. Sua história teve início na China, quando o imperador Shen Nung viu uma folha cair em um recipiente com água fervida e logo depois notou que a cor da água tornou-se acastanhada. Cientista e muito curioso, Shen resolveu experimentar e achou a bebida refrescante. Desde então, tem-se registros do uso do chá no território chinês.

Quando chegou à Inglaterra – país onde a bebida tem grande popularidade -, o chá só fazia parte do cardápio da corte. Com o passar do tempo, a bebida se popularizou e caiu no gosto de todas as classes inglesas.

Além de uma bela história, o chá possui propriedades curativas, calmantes e refrescantes. Com uma grande variedade de cores e sabores fica fácil adaptá-lo aos costumes diários.

Por que tomar chá:

– o chá apresenta antioxidantes que protegem as células dos efeitos nocivos dos radicais livres, que causam doenças como câncer e envelhecimento precoce;

– há evidências científicas que comprovam que o chá previne doenças cardíacas. Um estudo publicado recentemente apontou que indivíduos que consomem de uma a três xícaras de chá-verde por dia apresentaram quase 20% de redução no risco de ataque cardíaco e 35% de redução no risco de acidente vascular cerebral e menores níveis de colesterol LDL;

– o chá ajuda a desinchar, pois pode surtir efeito diurético no corpo, ajudando, também, o nosso organismo a eliminar de forma eficiente toxinas nocivas para o organismo. Um ótimo chá com efeito diurético é o de dente-de- leão (que não deve ser consumido por gestantes);

– alguns chás, como o verde e o de moringa, podem ajudar a fortalecer os ossos. Esse último possui bastante cálcio, assim como ferro e vitaminas A e K, ou seja, é um ótimo complemento para ajudar a manter os ossos fortes;

– estudos científicos demonstraram que os chás ajudam a fortalecer nosso sistema imunológico devido a suas propriedades antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias;

– chás de ervas, em particular, camomila, podem ser bons aliados para as pessoas com síndrome do intestino irritável, porque agem como antiespasmódico. E chás de gengibre podem ajudar a combater náuseas;

– o chá puro, sem ser adoçado, não contém calorias e é uma bebida agradável para todas as horas. O hábito de beber chá pode trazer resultados benéficos até mesmo para a mente, proporcionando bem-estar;

– o chá pode aumentar a resistência do exercício. Estudos científicos apontam que as catequinas (antioxidantes), presentes no chá-verde, aumentam a capacidade do organismo quanto a queima de gordura como fonte de energia, o que contribui para uma melhor resistência muscular.

Pinheirense: há 82 anos, fiel às suas raízes

Há 82 anos, a Pinheirense mantém a mesma receita

Em 1937, surgia a Pinheirense, empresa paulistana fundada por talentosos imigrantes europeus que encontraram no Brasil a oportunidade de lançar a seleta receita preservada até os dias de hoje. Há 82 anos é mantida viva a tradição artesanal que garante a qualidade e sabor inconfundíveis de seus produtos.

O sucesso e longevidade comprovam o diferencial dessa empresa familiar, preocupada em conceber produtos saborosos e saudáveis, livres de conservantes e produtos químicos.

Nossos pães são livres de conservantes

Aliados à produção artesanal, estão os grãos rigorosamente selecionados e ingredientes ricos em fibras e efeitos medicinais, como linhaça, castanha do Pará, kümmel, gergelim, dentre outros.

O tempo passou, mas a marca permanece fiel às suas raízes e, sobretudo, à qualidade. Ao longo de seus 82 anos, a Pinheirense se tornou um desses raros exemplos em que a tradição do antigo se renova no frescor de cada fornada.

Versátil e saboroso, o pão sueco pode ser usado em diferentes receitas

Brusqueta com Pão tipo Sueco (sem conservantes)

Sabe aqueles aperitivos práticos e deliciosos? A brusqueta sueca é um deles! Fácil de fazer, pode ser servida em diferentes ocasiões. A nossa receita é com o pão tipo sueco da Pinheirense, que não tem conservantes, é integral e artesanal.

Anote aí os ingredientes: (faz 20)

5 tomates (sem sementes) picados;

1/2 cebola vermelha, picada;

1 dente de alho picadinho;

2 colheres de sopa de azeite;

1 colher de sopa de vinagre balsâmico;

sal e pimenta do reino;

20 folhas de manjericão, para decorar;

Pão tipo Sueco Pinheirense ( temos o tradicional, o tradicional light, aveia light, gergelim, kümmel, linhaça)

Preparo:

Basta combinar todos os ingredientes e colocar uma pequena quantidade sobre cada pão sueco, adicionando, em seguida, as folhinhas de manjericão, para decorar.

Gengibre para os dias frios

Os benefícios do gengibre para a saúde são diversos e justificam a sua popularidade. Nos dias mais frios, essa planta herbácea é uma grande aliada no combate e na prevenção de gripes, resfriados e alergias respiratórias.

Por ser repleto de substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias, além de componentes como o cálcio e o ferro, o gengibre fortalece o sistema imunológico e ajuda a proteger o corpo de doenças, como a gripe.

Também apresenta uma forte ação anti-histamínica que desobstrui as vias aéreas, descongestionando o nariz. Por ser termogênico, acelera o metabolismo, gerando mais gasto energético para a célula. O resultado é aquele calorão liberado pelo corpo, que é perfeito para nos aquecer nos dias de inverno.

Dicas para o preparo do chá de gengibre:

Para o preparo do chá, é recomendado que se compre o gengibre inteiro ou em pedaços, fresco ou seco. Quando fresco, é preciso prestar atenção na cor e consistência dele: quando ainda verdes, possuem consistência um pouco mais macia e úmida, e nesse caso, sua casca pode ser conservada, agora, quando são adquiridos maduros, suas cascas são duras demais e devem ser retiradas. Para não desperdiçar, recomenda-se retirar a casca raspando uma colher no rizoma.

Receita de chá de gengibre:

Ingredientes

– de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.

– 1 litro de água.

Preparo: 

– Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.

– Tampe a panela e deixe em fogo baixo.

– Aguarde de 5 a 10 minutos (neste momento, você pode adicionar o mel, se quiser) e desligue o fogo.

– Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome.

Chá de gengibre com limão: 

Ingredientes:

– de 2 a 3 centímetros de gengibre fresco, ou 5 colheres do rizoma macerado.

– 1 litro de água.

– 1 limão.

– Caso goste, pode-se adicionar 3 folhas de menta ou uma de erva-cidreira.

Preparo:

-Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver e adicione o rizoma.

– Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela.

– Tampe a panela e deixe em fogo baixo.

– Aguarde de 5 a 10 minutos. *(Aqui as folhas de ervas seriam adicionadas!)

– Espere a temperatura baixar um pouco, coe e tome.

Tahine e Pão Pinheirense: zero conservantes

De sabor único, o tahine é uma pasta preparada com sementes de gergelim que traz muitos benefícios à saúde: é bom para o coração, ajuda a prevenir o câncer e a osteoporose, rico em cálcio, fibras, ferro, vitaminas do complexo B e proteínas, além de ser livre de açúcar e conservantes.

Na medicina Ayurveda, as propriedades desta oleaginosa são consideradas as mais eficientes para eliminar constipação e secura intestinal, além de auxiliar na digestão como um todo.

No post de hoje, compartilhamos a receita do tahine. Essa pasta fica uma delícia com os pães Pinheirense – sueco e de forma integral. Todos os nossos produtos são isentos de conservantes e preparados artesanalmente.

Ingredientes: 1 xícara (ou 150 g) de gergelim;

1 a 3 colheres de óleo de gergelim;

Pão Pinheirense

Preparo:

Coloque as sementes em uma frigideira, no fogo baixo. Como elas torram rápido, é preciso mexê-las sempre. Você irá sentir o aroma amendoado e ver uma mudança na cor. Essa etapa é importante pra liberar o gosto das sementes.

Em seguida, coloque as sementes no processador de alimentos. Deixe por, aproximadamente, 5 minutos, que é o tempo que vai levar para elas virarem uma pasta. Use um pão duro pra ajudar a mexer as partes que ficarem inacessíveis ou paradas.

Quando o gergelim começar a chegar nesse ponto de pasta, despeje uma colher de óleo de gergelim. Se estiver fazendo uma quantidade muito grande pra armazenar por mais tempo, use um pouco mais (2 ou 3 colheres).

Armazene em um vidro fechado com tampa. Na geladeira, o tahine é conservado por vários meses.

Pães sueco: alimento versátil e nutritivo

Os pães tipo sueco da Pinheirense são uma ótima opção para o preparo e acompanhamento de diferentes receitas- de canapés a sanduíches, e outros pratos que a imaginação permitir. 

Além do pão sueco tradicional, também fabricamos: pão tipo sueco com linhaça, pão tipo sueco com kümmel, pão sueco com gergelim, pão sueco tradicional light, e pão sueco com aveia light.

Todos os nossos pães são integrais, artesanais e isentos de conservantes.

Faça seu fondue de queijo

Criado na Suíça, o fondue é um prato feito originalmente à base de queijo, mas que ganhou diferentes receitas e releituras desde a sua criação, na década de 30, durante a Segunda Guerra Mundial.

Essa prato delicioso, que muito combina com o inverno, surgiu por necessidade, quando camponeses das regiões montanhosas da Suíça lutavam para não morrer de fome. O inverno rigoroso e as batalhas incessantes não permitiam que os civis fossem para a cidade em busca de mantimentos. Sendo assim, a solução era reaproveitar o resto de alimentos, e o que sobrava era justamente o queijo, já que a maioria dos camponeses vivia da produção de leite.

Com as misturas dos queijos o intuito era produzir uma  espécie de sopa, um prato nutritivo e quente, que ajudasse a aliviar as baixas temperaturas. Como os queijos ficavam no fogo até derreter, sua consistência ficou mais cremosa que uma sopa. Sendo assim, os camponeses tiveram a ideia de servir esse prato com pedaços de pão, que eram mergulhados no creme de queijo derretido, enquanto este ainda borbulhava sobre o fogo.

O tempo passou e o fondue tornou-se um prato refinado, que ganhou diversas adaptações ao redor do mundo. Em francês, fondue significa “derretido”, e na Europa é um substantivo feminino.

Hoje compartilhamos uma receita de fondue de queijo, que você mesmo pode preparar no aconchego da sua casa. Para acompanhar, opte pelos pães Pinheirense, que além de artesanais e integrais, são isentos de conservantes.

Ingredientes:

1 dente de alho;
1 copo e meio de vinho branco seco;
300 g de queijo tipo Emmenthal;
300 g de queijo tipo Gruyère;
1 colher (sopa) de maisena;
3 colheres (sopa) de kirsh-destilado de cereja;
Pimenta branca em pó;
Noz moscada ralada;
Opcional-1colher (chá) de casca de limão ralada;
Pão de forma Pinheirense
Preparo:
Corte o alho ao meio e só passe as partes cortadas no fundo e laterais da panela do réchaud.
Rale grosseiramente os queijos ou corte-os em lâminas.
Desmanche a maisena no kirsh e reserve.
Aqueça o vinho em fogo brando, vá juntando os queijos e mexendo sem parar, com colher de pau, formando um 8 no fundo da panela.
Quando estiver bem homogêneo e começar a borbulhar, junte a maisena dissolvida e deixe mais uns 2 minutos.
Junte noz moscada ralada e pimenta branca.
Coloque imediatamente no réchaud.
Atenção:

O alho , em geral, não é aproveitado depois de esfregado na panela. Variar os tipos de queijo não é nada incomum, temos preferencias pessoais e isso é livre, veja as opções abaixo, mas fique livre para criar.

Um queijo que dá um gosto especial ao fondue é o Tilsit. Só coloque o fondue no Réchaud depois da mesa estar posta, os pães cortados, e as pessoas sentadas, pois o fondue de queijo engrossa rapidamente. Para prorrogar um pouco o tempo, cada pedaço de pão quando for mergulhado deve alcançar o fundo da panela e mexer o fondue. Acompanhe com vinho branco. Se o fondue desandar, se talhar ao fogo, coloque algumas gotas de limão e bata fortemente.

Vinagrete apimentado de abacate no Pão Sueco

Muitas vezes ficamos em dúvida em relação ao que servir em reuniões, festas e encontros especiais, e acabamos por nos enrolar com receitas difíceis e demoradas. Os canapés, por sua vez, são práticos, saborosos e ainda podem ter uma aparência bonita. Você pode fazer de vários tipos – agridoces, com carnes, legumes, queijos, etc.

Hoje mostraremos como preparar um canapé de vinagrete apimentado de abacate, que pode ser servido com qualquer tipo de pão, mas optamos pelo nosso sueco, que é integral, artesanal, isento de conservantes, e ideal para essa receita. Anote aí:

Ingredientes:

1 abacate picado;

1/2 cebola vermelha picada;

suco de um limão;

1 colher de sopa de azeite;

sal e tabasco a gosto;

cebolinhas cortadas para decorar o canapé;

sementes de papola (para decorar);

Pão sueco Pinheirense.

Preparo: Basta misturar todos os ingredientes, adicionando o sal e o tabasco a gosto. Coloque a misture no topo de cada pão sueco, decorando com a cebolinha e as sementes de papola. 

Nosso pão sueco é artesanal, integral e sem conservantes.